Яркие баночки и коробочки с йогуртами, которые продаются в
супермаркетах, неизменно пользуются спросом у потребителей. Ведь
именно в них, как утверждает реклама, сосредоточено здоровье
человек: и укрепление иммунитета, и решение проблем с
желудочно-кишечным трактом. Кажется панацея от всех болезней так
близка…
А
действительно ли близка? Ведь время от времени то в одной точке
мира, то в другой проводятся исследования, которые заставляют
усомниться в пользе этого продукта, по крайней мере, в некоторых
позитивных воздействиях этого продукта на организм. Журналисты
Информагентства «Наш Продукт» провели собственное небольшое
расследование, чтобы выяснить польза йогуртов – это миф или правда?
По
результатам журналистского расследования 11 ноября 2010 года в
Информагентстве «Наш Продукт» была проведена пресс-конференция, на
которую были приглашены и эксперты, и производители. К сожалению, ни
один девяти производителей, которым было направлено приглашение, не
пришел на мероприятие, чтобы высказать свою точку зрения. Поэтому
слово было предоставлено руководителю проекта «Едим со вкусом»
Светлане Наумовой, которая рассказала о том, какие исследования
йогуртов проводятся в мире: «Не так давно ученые из
Джорджтаунского университета (США), которые занимались
исследованиями популярного в стране йогурта ProBugs, опубликовали в
медицинском журнале информацию о том, что был проведен эксперимент,
в котором приняли участие 125 детей. По окончании исследования ни у
одного участника исследования улучшений в здоровье не было
зафиксировано. Производители, естественно, заявили, что результаты
исследования – не соответствуют истине. Тогда как ученые,
проводившие эксперимент, настаивают на своей правоте: оказывается,
компания-производитель была согласна с исследованиями до тех пор,
пока не появились компрометирующие результаты…»
Кстати, результаты исследования были опубликованы в журнале
Forbes Asia
(http://www.forbes.com/global/2010/0607/issues-probiotics-vitamins-supplements-snake-oil-in-snacks.html)
В
благополучной Европе подобные резонансные результаты исследований
пока не были озвучены. Но, тем не менее, Агентство по безопасности
продуктов питания (EFSA), которое находится в Парме (Италия), время
от времени проводит исследования продуктов, в том числе и полезных
бактерий, которые входят в состав йогуртов. Потому что, согласно
новому законодательству Европейского Союза, все рекламные сообщения
об эффекте на здоровье человека любых пищевых продуктов должны быть
утверждены с Европейским агентством по безопасности продуктов
питания (EFSA). И производители сами проявляют заинтересованность в
подобных исследованиях.
Как
рассказала во время пресс-конференции руководитель проекта «Едим со
вкусом» Светлана Наумова: «На официальный запрос, который наши
журналисты направили в адрес Агентства по безопасности продуктов
питания (EFSA), по поводу того, было ли подтверждено хотя бы одно
положительное воздействие продукта на организм человека, мы получили
официальный ответ. Lucia de Luca, press Officer EFSA написала, что
«на сегодняшний день ни один запрос относительно пробиотиков
(которые входят в состав йогуртов – прим.) не получил положительной
оценки EFSA».
Учитывая все вышеперечисленные факты, журналисты решили разобраться,
насколько же полезны отечественные йогурты. И первым делом,
направили запросы украинским производителям кисломолочных продуктов
с вопросом: «Проводятся ли исследования йогуртов отечественными
компаниями?» Журналистов интересовало, чем производитлеи йогуртов
могут подтвердить их полезность. Из девяти украинских
предприятий-производителей ответил только представитель Обуховского
молочного завода. Глава правления А. Зануда написал: «Власні
дослідження щодо позитивного впливу йогурту на здоров'я наших
споживачів не проводив. Тому надати певні матеріали по цьому питанню
ми, на жаль, не маємо змоги».
Также в супермаркетах Киева была произведена закупка йогуртов,
которые были сданы на исследование в лабораторию УкрНИИ «Ресурс».
Три йогурта из пяти соответствовали ГОСТу 10444.11-89, ГОСТу
30518-97, ГОСТу 10444.12-88, ГОСТу 30347-97, ГОСТу 9225-84, ДСТУ IDF
93-А-2003. Это бифидойогурт «Активиа» («Danon»), биойогурт «Чудо»
(«Вимм-Билль-Данн Украина») и йогурт ТМ «Щедро» (ООО «Молочная
фабрика Рейнфорд»).
В
одном из образцов – биойогурте ТМ «Биобаланс» количество бактерий
ацидофильной палочки не соответствовало норме СанПін
№42-123-4940-88.
Ацидофильная палочка - одна
из разновидностей молочнокислых бактерий, которая не разрушается под
действием пищеварительных соков, и лучше чем другие молочнокислые
бактерии приживается в толстых кишках человека, а продукты ее
жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием.
В
йогуртах ТМ «Лукавица», которые производит «Обуховский молочный
завод», были обнаружены бактерии кишечной палочки и дрожжи.
Журналисты ИА «Наш Продукт» обратились за комментарием к сотрудникам
ГП «Укрметртестстандарта», где регулярно проводятся исследования
качества продуктов питания, в том числе и молочной продукции. И как
отметил Владимир Кищенко, начальник хроматографической лаборатории
ГП «Укрметртестстандарта»: «Многие производители йогуртов
сегодня грешат тем, что делают продукт не из свежего молока, а из
сухого молока и обогащают его растительными жирами». И как
оказалось, один из йогуртов (образец - ТМ «Щодня»), согласно данным
ГП «Укрметртестстандарт», содержит 5% молочных жиров и 95%
растительных жиров!
Во
время пресс-конференции Олеся Головченко, кандидат медицинских наук,
научный сотрудник Института ГО ИПАГ Академии Медицинских наук
Украины, врач-педиатр 1 категории, рассказала: «Реклама
кисломолочной продукции активно утверждает, что при помощи йогурта
можно вылечить дисбактериоз. Дисбактериоз – это нарушение состава
микрофлоры кишечника. Он может наступить в результате стресса,
неправильного питания, снижения иммунитета. Это может быть вызвано
как инфекцией, так и болезнью. Наступает изменение флоры кишечника.
В лечении дисбактериоза производители йогурта насаждают нам мысль,
что если пить йогурт, то все будет хорошо. Это миф, потому что
кисломолочные продукты не задерживаются в организме, они не могут
решить проблемы с дисбактериозом. Только если их пить постоянно, они
могут произвести эффект».
Также она не рекомендовала покупать йогурты с продолжительным сроком
хранения и тем более не давать такие продукты маленьким детям,
«чтобы избежать проявления аллергических реакций». И по возможности
делать йогурты в домашних условиях.
В свою
очередь директор Киевского центра клинической иммунологии, кандидат
медицинских наук Олег Назар рекомендует покупать продукты с
минимальным сроком хранения: «Чем короче срок хранения, тем
лучше препарат. Если срок хранения йогурта достигает двух недель, то
ничего полезного в таком продукте нет. И если у вас нет
противопоказаний по здоровью, старайтесь регулярно употреблять в
пищу кисломолочные продукты – хоть литр в день».